Google.Translate

2016年2月25日 星期四

莊臣爽身粉含致癌物 美判賠24億

 

美國一名婦女控訴莊臣生產的爽身粉導致她罹癌,莊臣24日遭判賠新台幣24億854萬元。(翻攝英國《每日電訊報》)
【記者黃捷瑄/綜合報導】
美國陪審團判決莊臣集團(Johnson & Johnson)賠償一名死於卵巢癌的婦女之家人7,200萬美元(約新台幣24億854萬元)。這名婦女生前稱,莊臣公司內含滑石粉的產品導致她罹癌。莊臣集團表示無法接受結果,正在考慮接下來的法律行動。
CNN報導,阿拉巴馬州伯明罕的福斯(Jackie Fox)2015年死於卵巢癌,享壽62歲,當時距她被診斷出卵巢癌2年。她的家人說,她使用莊臣嬰兒爽身粉近50年,並且稱這導致她死亡。
陪審團表示,莊臣須實質賠償福斯1千萬美元,以及6,200萬美元的懲罰性賠償。檢察官預期莊臣集團將提起上訴。
福斯的家人說,莊臣公司知道使用含滑石粉產品存在風險,但卻沒有警告消費者。這個案件是近50名婦女對莊臣提起訴訟中的一件。
對這項判決,莊臣公司表示,他們的產品是安全的。莊臣發言人透過聲明說:「這項判決違背數十年來可靠的科學研究結果,研究表明,在多種產品中,滑石粉作為化妝品成分的安全性;我們對原告的家人深表同情,但我們無法同意這項結果。」
滑石是由鎂、矽、氧、氫組成的天然礦物。該成分被用在嬰兒爽身粉等化妝品中,用來吸收溼氣。
科學家對滑石粉的潛在危險見解分歧。福斯家人的律師提出了多項證明滑石粉與卵巢癌有關的研究。但也有研究顯示,稱滑石粉與卵巢癌有關的證據薄弱。美國癌症協會表示,目前不確定含滑石粉產品是否增加癌症風險。但世界衛生組織旗下的國際癌症研究中心將滑石粉列為「可能使人類致癌」的名單。
由於嬰兒爽身粉屬化妝品,不需要接受美國食品及藥物管理局的檢查。但這些產品必須標註,在標註或一般條件下使用是安全的。

來源轉自:
【2016年02月25日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言