Google.Translate

2016年1月28日 星期四

登太平島宣示主權 馬:自己領土自己保


總統馬英九28日結束太平島之旅,傍晚降落松山軍用機場後立即舉行中外記者會,並說明此行4個目的。(記者陳柏州/攝影)
【記者江禹嬋/台北報導】
總統馬英九登上南洋太平島,此舉讓美國、菲律賓等國家不滿,批評造成區域緊張,應經由外交途徑解決較妥當。對此馬英九表示,現在國家處境艱難,面臨太平島被降格的問題,聲明太平島是島嶼、非礁石,並引用學運常出現的用語,強調「自己的領土自己保、自己的國家自己救」。

(中央社)
馬英九28日率相關部會、學者,前往南沙太平島宣示主權,晚間6點抵達松山軍用基地召開國際記者會。他表示登島4個目的,包含過年前慰問駐島人員、發表「南海和平倡議」路徑圖、說明推動太平島和平用途、澄清太平島法律地位。
媒體提問,各界對太平島之旅頗有微詞,例如美國國務院副發言人唐納(Mark Toner)對馬很失望,民進黨也認為現在不應去,應遵守遊戲規則。馬總統則回應,「這時更應該去,因為國際仲裁將要把太平島降格。」
對於美國質疑馬英九此行會引起區域緊張,馬英九反駁,「這點我倒看不出來,我並非在那裡叫囂」,是為了和平,將把太平島打造成和平救難之島,且不排除在太平島舉辦國際會議,或在台北舉辦會議,「到太平島參訪,一切都在規劃中。」他強調,不會發生美方所擔心的事。
他談到,菲律賓在102年以中國大陸為被告,向荷蘭海牙常設仲裁法庭提出南海仲裁案,認為太平島無權主張大於12海里的海洋區域權力,因為沒有水可種植作物,資源都是外來的,處於一個島礁的地位,「若太平島被降格,真的被認定是島礁,將嚴重影響國家利益。」
由於判決可能即將在今年5、6月間做決定,為避免讓國際法庭產生誤解。馬英九提到,「現在去正是時候」,因此他必須登島引起注意,提醒法庭。
不過媒體質疑,不管馬政府登島動作有多大,隨著新政府上台後,還有可能蕭規曹隨,依循馬的南海和平倡議?是否隨著馬總統的卸任而壽終正寢?這樣的政治效益有多少?
馬回應,東海、南海和平倡議基本是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,依循這16個字,他只是說得更白點,不管未來政府如何做,相信依舊是用非武力互惠方式,中華民國若扮演和平促進者,一樣到處受歡迎、受尊重。

馬:方向與美方一致
針對馬登島宣示台灣主權,引起美國、越南、菲律賓反對聲浪,難道這樣還不是造成區域情勢性緊張?馬說,這還要多觀察與注意,台灣與美方處理方向是一致的,指示處理方法有些不同,希望透過溝通解決,以和為貴,「實在看不出來他們要抗議甚麼?」
另外,有媒體談到,登島的時機點敏感,傳出是有要在卸任前進行「馬習二會」?馬英九澄清,這與兩岸間一點關係都沒有,笑談這樣的想像力實在嘆為觀止,他重申,他是為了不要讓太平島被降格。

馬英九「登島4目的」摘要
1.過年前慰問駐島人員
2.發表南海和平倡議路徑圖
▲架構:三要三不要
(1)要合作,不要衝突
(2)要共享,不要獨占
(3)要務實,不要僵持
▲一條可行途徑
「擱置爭議、整體規劃、分區開發」
▲兩項必要說明
(1)區域內各當事方都須納入協商機制,共同為南海整體規劃進行合作協商。
(2)該合作協商機制是一個具實用性質的臨時安排,不會損害各當事方的主張,或阻礙未來在南海地區達成最終協議。
▲三階段推動進程
(1)近:擱置爭議,各方應盡速展開多邊對話協商。
(2)中:整體規劃,各方應依《國際法》的原則與精神,建立合作機制。
(3)遠:分區開發,在整體規劃的架構下,各方經由雙邊或多邊合作,劃設暫定合作及開發海域。
3.說明推動太平島的和平用途
秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的政策方向,致力打造太平島成為「和平救難之島」、「生態之島」與「低碳之島」。
4.澄清太平島的法律地位
太平島「絕非岩礁,而是島嶼」,完全符合《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)第121條的「島嶼」定義,因而除領海外,有權提出專屬經濟區與大陸礁層的主張。我國在太平島長期駐有人員經營及守備,更是中華民國在太平島及其周邊行使主權的明證。

資料來源:總統府 記者郭岳仁/製表

來源轉自:
【2016年01月28日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言