Google.Translate

2015年8月31日 星期一

美國將制裁中國黑客網絡入侵 最快兩週內實行


美國媒體報導,白宮決定將在近期內對中國黑客進行制裁,最快可能在兩週內實行。 (Patrick Lux/Getty Images)
(記者李洋報導)
之前美國總統奧巴馬曾宣布對網絡攻擊美國政府、企業的黑客實施新的制裁計劃。美國媒體今天(30日)報導,白宮決定將在近期內對中國黑客進行制裁,最快可能在兩週內實行。
據《華盛頓郵報》報導,面對中方黑客長期在網絡大規模竊取美國政府及企業的機密,包括核電廠設計、網絡搜索引擎代碼、能源企業談判信息等,一直沒有行動的美國政府已協調多個部門,準備對涉案的中國黑客進行制裁。
據多名不具名的政府官員稱,政府還未決定何時宣布行動,但最終決定很可能會在兩週內公布。
報導說,對於具體的制裁措施,白宮拒絕置評。但一位高層政府官員說,面對黑客惡意網絡攻擊行為,政府將採取全面行動策略,對攻擊重要設施,比如供電網、擾亂主要網絡運作、竊取企業財產與貿易機密等黑客實行經濟制裁。「政府已採取或繼續推出措施來保護我們的網絡。」
美國總統奧巴馬(Barack Obama) 4月1日宣佈一項新的制裁計劃,制裁對象是針對美國公民、企業和政府機構發動大規模網絡攻擊的其他國家和海外人員。該制裁計劃授予的新權利將允許美國財政部對網絡攻擊的機構和個人實施處罰,包括凍結黑客資產及禁止其財務往來。
為了應對日趨嚴重的黑客網絡攻擊,聯邦政府擴大制裁範圍,其中包括損害美國重要基礎設施、盜取款項、利用商業機密獲得競爭優勢、擾亂電腦網絡等也被納入制裁範圍。
奧巴馬發出的這項新制裁政令(針對黑客)之後,受到了議員、安全和法律專家的歡迎,他們同時表示,對於政令打擊範圍之廣感到驚訝,這可能為某些公司帶來合規噩夢。
美國網絡安全公司Crowdstrike聯合創始人阿爾佩洛維奇(Dmitri Aplerovitch)早前曾說過,白宮新制裁令的影響可能非常重大,因為這將令網絡黑客花掉他們通過執行攻擊獲得的酬勞,也可能讓來自中國或其他國家的黑客組織離開美國金融市場。
此前,美國司法部曾起訴並通緝5名涉嫌入侵美國重要企業系統並盜竊機密的中共軍方黑客。報導稱,美國司法部這次同樣彙整過去1年的證據,有可能起訴中國黑客,包括組織和個人。

美或瓦解防火長城 中共心慌喊話
有關中美網路攻擊的話題熱度,連日來不斷升溫。《紐約時報》日前援引白宮官員的消息稱,奧巴馬政府已決定對中共實施網路報復,以懲罰中共日益升級的黑客攻擊行動。中共黨媒連日來不斷發文,隔空喊話。有評論認為,中共「既放肆又恐懼」的複雜心態,流露無遺。
《紐約時報》8月3號的報導,援引奧巴馬政府內部官員的消息說,為懲罰「竊取2000萬美國政府僱員信息」的黑客行為,美方已決定對中共實施網路報復,而情報機構內部討論的、最具創新性的行動,是尋找一種突破中共「防火長城」(great firewall)的方法。 這篇報導,迅速引發中共的高度關注。
包括《新華網》、《環球時報》在內的中共媒體,連續發文,聲稱如果美國攻破中共「防火長城」,後果將會很嚴重。還有鷹派學者主張,要對美國進行網路超限戰。
《紐約時報》的報導,沒有提及美國具體什麼時間,或者是否真的會實施瓦解中共防火牆的戰略。但政論家陳破空認為,這一宣示,對北京造成的心理震懾效應,已經明白無誤地顯現出來了。
政論家陳破空:「從它們的回應可以看出,其實它們很心慌。它們回應叫做:美國揚言要攻破中國的網路封鎖牆,說這個後果嚴重,如果這樣做後果嚴重,意思是中共會報復。另外一說是奉勸美國謹慎從事,到時網路戰爭可能會升級。還有一個說法,在文章中它說,純粹從技術手段而言,它說美國攻破中共防火牆是完全做得到的。也承認了它的弱點。一方面是威脅美國,另一方面是勸告美國,但勸的口氣更多。」
《環球時報》社評還說,如果美國這樣做了,將被視為「對像征中國主權的目標發動攻擊」,中國也會「針鋒相對地還以顏色」。 旅美中國社會問題研究人士張健指出,美國要推倒的是中共的防火牆,而並不是對中國的網路進行攻擊,這是完全不同的兩個概念。 旅美中國社會問題研究人士張健:「美國如果推倒了防火牆,其實並沒有擷取中共在大陸所有的經濟利益,它不是黑客攻擊,它只是讓你的人民有能力、有條件自由的在網路上遨遊。這是人們基本的互聯網的權利。那麼中共就講,你要是推倒我的防火牆,你要是讓我的人民接觸了民主、自由價值觀,那對不起,我就要和你開戰。」
張健認為,中共媒體,就是抱著「你讓我的人民知道真相,我就讓你的人民陷入戰爭」的混亂邏輯。這也恰恰讓外界知道,中共在幹些什麼,它在懼怕什麼。
8月5號,《光明日報》刊文稱,跨國網路黑客攻擊情況複雜,很難追根溯源。美國沒有證據,是中共黑客在攻擊。
對此,張健認為,如果美國要反制中共,一定會收集足夠的有關證據。《光明日報》不清楚美國有何證據的話,也可以和美國相關機構聯繫,讓他們提供美國是如何查到這些黑客的。
張健:「最主要的問題是,《光明日報》登出這篇文章,也是因為現在中共知道,如果美國採用反制手段的話,中國的互聯網,對於中共來說,那就是它的死期已經來臨了。所以它用這種,先自己站在一個道德的制高點,先把這一趟水攪渾。」
面對中共媒體對美國的「高調喊話」,一些大陸網友則認為可笑,質問:「你們為什麼要長期設置網路封鎖牆?」這是「惡人先告狀!掩耳盜鈴老賊性!」
陳破空認為,中國網友有理由一千遍的質問下去:為什麼,在美國,人們可以隨意登陸中國的網站?但在中國,人們卻絕對不能登陸美國的網站?因為這恰恰是中共當局最不能說、最說不出口、最說不清楚的尷尬之處。

【新唐人 採訪/易如 編輯/王子琦 後制/舒燦】

來源轉自:
【2015年08月31日訊 責任編輯:林琮文】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)
【其他.相關】:
張貼留言